Subscribe:

Los cereales prohibidos para los celíacos

El trastorno de intolerancia al gluten y una respuesta inmunológica desmesurada al mismo es lo que caracteriza a la enfermedad celíaca. Como primera pauta de tratamiento es eliminar al agresor que determina la aparición de los síntomas, o sea, el gluten.
El gluten se encuentra en los siguientes cereales: trigo, cebada y centeno. Es importante aclarar que la avena no contiene gluten y no afecta al intestino pero igual no se recomienda su consumo.

cereales prohibidos celiaco

La persona celíaca no debe consumir tampoco avena porque es habitual que la misma se contamine con trigo o el resto de los cereales, siendo muy difícil evitar la contaminación cruzada con gluten.
Es fundamental que tanto los familiares como los mismos pacientes tengan en claro que no pueden consumir ningún alimento que tengan: trigo, cebada, centeno o avena, o derivados de los mismos.
Además las panaderías y restaurantes deben saber esta información para implementar dentro de sus opciones alimentos que pueda consumir el celíaco.